Novembro Azul

Estamos   em Novembro e o Outubro  rosa   já se  foi,  mas os cuidados  devem permanecer.  Prevenir o câncer seja ele qual for é possível através de  escolhas  mais  saudáveis  para a sua   vida. O  importante  é saber o que pode ser o causador desta doença,   e se prevenir.

Você  já  foi há  uma  Nutricionista?  Saiba  que!!

Fatores internos e externos podem ser gatilhos para o desenvolvimento da doença como: Obesidade, Sedentarismo, falta de atividade física, aumento de consumo de carboidratos, produtos industrializados com aditivos e conservantes.

Desequilíbrio da flora intestinal causado pela falta de alimentação adequada, fermentação, aumento de industrializados juntamente com os aditivos e conservantes para aumentar o tempo de prateleira nos supermercados.

Enfraquecimento do sistema de defesa do corpo, causado pela falta de nutrientes importantes para o funcionamento adequado do organismo. Entre outros fatores como estresse, tabaco, álcool, agrotóxicos.

No processo da carcinogênese, ou seja, no processo de desenvolvimento do câncer temos 03 fases:

A primeira fase é tratada como INICIAÇÃO, as células sofrem pelos efeitos dos fatores citados onde inicia a mutação, ou seja, transformação, não é possível detectar um tumor;
Na segunda fase é tratada como PROMOÇÃO, as células se transformam em malignas, de forma lenta e gradual;
Na terceira fase e tratada como PROGRESSÃO, ocorre uma multiplicação descontrolada das células alteradas.

Mas como estamos falando de nutrição a boa notícia é que se o paciente estiver na segunda fase Promoção, é possível reverter o tumor, diminuindo a força do agente promotor do processo e muitas vezes interrompendo a doença através da mudança de habito alimentar e estilo de vida. Importante é ingerir mais frutas, verduras legumes, integrais, fazer uso de alguns alimentos anti-inflamatórios ou seja ,  nutrição   funcional

Portanto se a nutrição na segunda fase traz condições de melhora, porque não adotar desde já uma alimentação saudável para a sua vida, para evitar desequilíbrios orgânicos e ter mais saúde. Ter mais saúde é conquistar um estado de bem-estar físico e mental e espiritual.

Atendo  :  Scor Saúde ( Morumbi), Clínica São Remo,( Vila Santa Catarina)  Campo Belo Vida e Saúde(Moema)

MONICA SYMPHOROSO – NUTRICIONISTA & NATUROPATA

 

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Kombucha, a bebida do momento!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Conhecida como o “elixir da saúde imortal” pelos chineses e originária do Extremo Oriente (surgindo até mesmo em registros de 2.000 anos atrás), a kombucha é uma bebida que traz, sim, muitos benefícios para a saúde – e que, inclusive, se estendem a diversos órgãos, especialmente o intestino.

 

Mas como essa bebida tão antiga, que parece ter voltado à moda no ramo da nutrição, faz tamanha diferença para o organismo? A resposta seria o seu processo de fermentação.

A kombucha (que se pronuncia assim mesmo ou também “kombuchá”) é feita a partir dos chás verde ou preto e fermentada – ou seja, é um chá que desenvolve uma colônia de bactérias que fermentam o açúcar adicionado a ele.

O processo de fermentação gera algumas substâncias (dependendo da composição dessas bactérias e do tempo de fermentação) que englobam uma série de ácidos, como lático, acético e glucônico.

São geradas também, no processo, bactérias saudáveis conhecidas como probióticas, que alinham o trato digestivo e apoiam o sistema imunológico, pois absorvem componentes tóxicos para o corpo e ajudam no combate a infecções e doenças.

“Os probióticos são benéficos para saúde intestinal porque auxiliam no equilíbrio da microbiota intestinal, aumentando a proliferação das bactérias benéficas e reduzindo a proliferação de bactérias maléficas, auxiliando, por exemplo, na prevenção de algumas infecções intestinais, urinárias e candidíase”, explica a nutricionista Paula Hertel, de São Paulo.

Uma vez que 80% do sistema imunológico dos seres humanos tem a ver com o intestino e o sistema digestivo é a segunda maior parte do sistema neurológico, é comum os especialistas considerarem essa região como “o segundo cérebro”.

Assim, manter a saúde do intestino é de suma importância para manter a saúde geral. Apostar na kombucha, como fazem os chineses há séculos, parece, então, não ser apenas uma “modinha”, mas uma atitude muito sábia.

Beber kombucha todos os dias pode ajudar o organismo a manter o pico da saúde imunológica. Produzida a partir do chá (preto ou verde, como mencionado, mas não os chás de ervas, que alguns confundem com o verde), ela precisa ter a adição de açúcar para fermentar; e isso pode vir de várias fontes, incluindo açúcar de cana, fruta ou mel.

A kombucha traz alguns benefícios para a saúde intestinal devido à sua atividade probiótica e, na saúde do fígado, abre um processo de detoxificação, auxiliando a eliminação de substâncias nocivas para o organismo.

Existem estudos que ligam o hábito de beber kombucha, ainda, com a redução dos níveis de colesterol, controle da glicemia, além de alguma atividade anti-inflamatória e no combate ao câncer. Mas vale mencionar que a maior parte das pesquisas científicas feitas com kombucha, recentemente, foi realizada com animais.

Ainda que normalmente produzida a partir do chá preto, a kombucha também pode vir dos chás verdes – deixando o sabor parecido, e que muitos acabam chamando e utilizando como um “refrigerante natural” (dadas as bolinhas que se formam com a fermentação).

É importante apenas ficar atento à quantidade de açúcar presente na bebida, além de outras questões. “Uma garrafa pequena por dia é mais do que suficiente”, diz Paula Hertel. “O excesso pode ser prejudicial à saúde já que é uma bebida ácida, podendo gerar alguns desconfortos.”

A nutricionista explica ainda que, hoje, como algumas pessoas vêm se interessando mais pela kombucha e até fabricando o produto em casa, é necessário tomar cuidado com a manipulação.

Em geral, o feitio consiste em ferver água, acrescentar o açúcar até dissolver e depois colocar as folhas de chá. O líquido deve ferver por cerca de 2 minutos e ser deixado em descanso, fora do fogo, por mais 15 minutos. Então deve-se coar com um pano fino ou tule e colocar em um vidro limpo.

Mas essa é apenas a base de chá. Para fazer a kombucha de fato, é preciso ter uma colônia de bactérias probióticas iniciadoras num chamado biofilme – mas isso não se encontra à venda, é preciso encontrar quem já produza a bebida.

Quem consegue esse biofilme com as bactérias, o acrescenta então no chá dentro do vidro e fecha com mais um pedaço de tule e um elástico (para evitar a vinda de insetos, por exemplo), deixando por 10 dias ou mais. Mas existem ainda muitos “pequenos truques” na fabricação caseira – e os cuidados também.

“Temos que lembrar que se trata de uma cultura de bactérias e que é preciso evitar contaminação ao produzir e mesmo ao consumir.”

Para entrar na moda, então, escolha uma kombucha de procedência conhecida ou mesmo registrada por órgãos de saúde na comercialização.

Revisão técnica

  • Por Thassio Borges
  • Prof. Dr. Max Grinberg
  • Núcleo de Bioética do Instituto do Coração do HCFMUSP
  • Autor do blog Bioamigo

Fonte: site Coração e Vida, produzido com a curadoria do cardiologista Dr. Roberto Kalil Filho.

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O Equilíbrio total com os Nutrientes

 

Folato ou B9, só deve ser suplementada   mediante   evidências de necessidade,  assim como todo  e qualquer mineral e vitaminas, a  melhor forma  de   saber se tem ou não a  necessidade   é pedindo  exames bioquímicos, fazendo exame clinico  e avaliando  os alimentos  ingeridos   do  paciente e conhecendo a sua  estória de vida.

 

Pois   bem, falamos muito   de nutrição   e as pessoas pensam   logo no emagrecimento, e aí vem as dietas da moda, trazendo   orientações das mais absurdas possíveis, esquecendo  do lado  da  saúde.

 

Pois quando se trata de nutrição estamos falando de nutrientes os quais nutrem as células   para um adequado funcionamento fisiológico.  A Vit. B9 é nutriente que participa da saúde do cérebro, previne, depressões, formação do tubo neural, fortalece sistema imune, previne anemia, câncer de colón, doenças cardíacas.

 

Importante citar que a diminuição do folato leva a redução nas concentrações da b12 que é importante para o nosso sistema nervoso e para formação  da hemácias, e  que o excesso de ácido fólico desestabiliza a B12  e que pode gerar  aumento de câncer de cólon e de reto.

 

As   causas mais comuns de deficiência B9 incluem: Desnutrição, alcoolismo, distúrbios de absorção (Doença celíaca, chrow), mulheres gravidas, pessoas que fazem dialise. Consumo de determinados medicamentos (bulas de medicamentos trazem as interações drogas e nutrientes).

 

Mas   como a natureza é sabia   nós temos   muitos alimentos que podem fazer parte do nosso   dia a   dia , sendo  boas  fontes de B 9  como  Brócolis, espinafre, ervilhas, grãos, feijão lentilha laranja, fígado bovino, gema de ovo entre   outros  alimentos.

 

O importante   é que   você saiba do valor da nutrição,  ser nutricionista não é cuidar apenas   dos ponteiros da  balança,  vai muito  mais  além,   na prevenção  de doenças,  na melhora   de sua  saúde que  pode ser  encontrada   numa  alimentação adequada  para  o  seu   estado fisiológico.  A conduta será sempre para melhorar o aporte de vitaminas e minerais através dos alimentos, a suplementação como diz a palavra só será usada se houver  a necessidade. E para que isso   aconteça   é importante   passar sempre com a nutricionista para que ela faça   uma avaliação, e de o seu   diagnóstico nutricional, e com tudo isso   o resultado final é uma eliminação de peso saudável e a melhora da sua saúde, apreendendo   há  se alimentar   com alimentos  que realmente  possam fazer a diferença na sua vida.

 

Dra. Monica Symphoroso

CRN3 44330

Clinica Medica São Remo 5670-5000
Campo belo Vida e Saúde 2532-7320/9665

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VOCE DESEJA SER LOW CARB? SAIBA MAIS…

Esta dieta reduz drasticamente o consumo de carboidratos do seu dia a  dia.  Fica muito claro   que a retirada de carboidratos  das refeições traz a  eliminação peso,   além de  melhoras  nos parâmetros  de insulina  e melhora  no perfil  lipídico,  visto que  um dos  grandes  problemas   de  colesterol  é  o  nosso  querido  carboidrato.

Mas como   o carboidrato nos da energia,  se tirarmos  do nosso prato  vamos   sentir  os  efeitos   como   cansaço,  dificuldade   de concentração  entre outros,  imaginem  uma dieta  mal elaborado  com a exclusão desses alimentos , o estrago que não faria.

Vamos levar em conta   que   você está   em  uma dieta  low carb que  pegou da amiga  que  pesquisou  na internet, e que   a sua  ingestão  de proteína  não seja   tão adequada,  como   você imagina –   O que  que  vai acontecer  com o seu corpo?

Irá ocorrer a quebra de proteína do músculo, para fornecer  substância  para o fígado,  para  que ocorra   gliconeogênese  ou  seja  a formação de um novo açúcar   para que   você  tenha  energia.  A proteína será  usada   como energia e   você  terá a  perda  a massa  muscular.

Isso mesmo vai   ficar   sem músculos  saudáveis, se tornando flácido.

Com a quebra da proteína, vai gerar uma serie de substancias acidas para  fazer o trabalho de neutralização no organismo  com  esta  situação  poderá  ocorrer  maior  liberação  de cálcio  dos  ossos, indo para  circulação  e assim a longo prazo você poderá desenvolver  a osteoporose.

Existem estudos que associam dietas low cab   com  o estresse oxidativo, que   nada  mais  é  do que  excesso de radicais  livres, causando envelhecimento e  outras  doenças.

Outros problemas podem ser apontados nesta dieta como a falta de fibra prejudicando  o nosso  sistema gastrointestinal. E a diminuição do consumo de fitoquímicos,  os quais  atuam  na proteção conta  as doenças, como câncer, envelhecimento  entre  outros distúrbios.

Com a falta de carboidrato,  pique  para a atividade  física  vai  ficar  difícil. Por isso  não faça  dieta por conta,  é importante  controlar   os carboidratos  da  dieta,  mudar  hábitos alimentares, sem orientação de um profissional   pode te trazer  alguns  problemas,    procure  a sua  nutricionista,  que   vai te orientar  corretamente  para um emagrecimento   com saúde  sem causar  danos  futuros.

 

Monica Symphoroso   CRN3 44330

Clinica Medica São Remo 5670-5000
Campo belo Vida e Saúde 2532-7320/9665

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O inverno chegou e com ele várias doenças respiratórias!!!

O inverno já começou, e com a chegada do frio a tendência é de aglomeração de pessoas em locais fechados, de desentocar aquele edredom guardado há meses e de se aconchegar em cachecóis… É aí que as doenças respiratórias atacam, e os vírus e as bactérias acabam levando grande parte das pessoas a filas nos hospitais e a um maior número de internações.

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Dia Mundial da Saúde!!!

Depressão é tema de campanha para o

Dia Mundial da Saúde,

que acontece no dia 7 de abril de 2017

 

Segundo os dados da OMS, o Brasil é o país com maior prevalência de depressão da América Latina.

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Método não invasivo da Fonoaudiologia Estética!!!

 

Dicas para barrar o avanço das rugas, da flacidez do rosto e obter um Rejuvenescimento facial através da Fonoaudiologia estética.

A repetição diária de movimentos fisiológicos naturais produzem rugas no rosto. Se esses músculos são expostos a contrações repetidamente forçadas e abusivas,os resultados serão mais rugas. A maneira como nos expressamos também é um fator determinante para causar rugas no rosto.

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